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[이슈인] 물ㆍ식품 매개 전염되는 A형 간염…예방법은?

사회

연합뉴스TV [이슈인] 물ㆍ식품 매개 전염되는 A형 간염…예방법은?
  • 송고시간 2019-05-04 05:43:31
[이슈인] 물ㆍ식품 매개 전염되는 A형 간염…예방법은?

<출연 : 정은경 질병관리본부장>

요 며칠 인터넷 검색어 순위에 빠지지 않고 등장한 단어가 있습니다.

바로 'A형 간염'인데요.

20대부터 40대 청장년층이 유독 취약하다고 합니다.

A형 간염 공포가 확산하고 있는 가운데, 대체 왜 걸리고, 어떻게 주의해야 하는지 정은경 질병관리본부장을 모시고 이야기 나눠보겠습니다.

<질문 1> A형 간염, 처음에는 많은 분들이 감기로 오인하고 병원을 찾는다는데, 증상부터 설명해 주시죠.

<질문 2> 그렇다면 A형 간염에 왜 걸리는 겁니까?

<질문 3> 그런데 이 A형 간염, 올 들어 증가 추이가 심상치 않다고 합니다. 지난달까지 넉 달간 3500명이 걸렸어요. 벌써 지난해 전체 감염자 수를 넘어선 건데요. 왜 이렇게 확산하고 있는 건가요?

<질문 4> A형 간염 환자의 80%가 20대에서 40대입니다. 젊은 사람들이 더 잘 걸리는 이유가 뭔가요?

<질문 5> 서울·경기 지역을 중심으로 빠르게 확산하고 있다는데, 지역적으로 어떤차이가 있습니까?

<질문 5> 아직까지 치료제가 없다는데, 예방 말고는 방법이 없는 겁니까?

<질문 6> 일상생활에서 예방을 위해 조심해야할 것들이 뭐가 있을까요? 요즘 부부 간에도 그릇을 따로 쓴다는 말까지 있는데 이렇게까지 해야 하는 겁니까?

<질문 7> 영유아는 무료 접종을 한다는데요. 성인에 대한 대책도 필요해 보이는데요

<질문 8> 지금 전세계적으로 홍역이 유행이라던데, 우리나라는 괜찮은 건가요?

A형 간염, 예방접종과 손씻기에 많이 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다.

지금까지 정은경 질병관리본부장과 함께 했습니다.



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(끝)