겨울철에 주로 발생하는 노로바이러스 감염에 주의해야 할 필요성이 커졌습니다.

식품의약품안전처에 따르면 2019∼2023년 노로바이러스 식중독 환자는 모두 4,279명으로, 겨울철인 12월부터 2월에 집중됐습니다.

익히지 않은 수산물과 오염된 손으로 조리한 음식, 오염된 식수 등을 통해 감염될 수 있습니다.

노로바이러스는 100도에서는 1분 이상 가열하면 사라지기 때문에 굴·조개류는 충분히 익혀 먹는 것이 좋고, 냉장 보관한 과일이나 채소는 흐르는 물에 여러 번 씻어 껍질은 벗겨 먹는 것이 좋습니다.

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문형민(moonbro@yna.co.kr)

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