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최근 5년 사이 외식 물가가 20% 넘게 오른 것으로 나타났습니다.

통계청 국가통계포털에 따르면 2020년 외식 부문 소비자물가지수를 100으로 했을 때 지난달 소비자물가지수는 124.56으로 25%가량 뛰었습니다.

같은 기간 전체 소비자물가지수가 16%대 오른 것과 비교하면 상승 속도가 1.5배에 달합니다.

39개 외식 품목 가운데 가장 많이 오른 것은 김밥(38%)과 햄버거(37%)였습니다.

라면과 떡볶이, 짜장면, 갈비탕 등도 30% 이상 오른 것으로 조사됐고, 짬뽕과 설렁탕, 돈가스 등의 상승률도 30%에 달했습니다.

직장인들이 점심에 많이 찾는 구내식당 식사비도 24% 상승한 것으로 나타났습니다.

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김도헌(dohoney@yna.co.kr)

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