SPC삼립 시화공장경기도 시흥시 SPC삼립 시화공장 모습. 2025.6.17 [연합뉴스 자료사진]경기도 시흥시 SPC삼립 시화공장 모습. 2025.6.17 [연합뉴스 자료사진]SPC삼립 시화공장의 제빵 공정에 쓰이는 식품용 윤활유에서 인체에 유해한 물질이 검출된 것과 관련해 경찰과 식품의약품안전처가 합동 점검에 나섭니다.
경기 시흥경찰서는 내일(15일) SPC삼립 시화공장에 식약처 및 경찰 관계자 10여명을 보내 제조 과정 전반에 대한 합동점검을 한다고 밝혔습니다.
점검은 지난 5월 사망사고가 발생한 라인을 포함해 공장 전체를 대상으로 이뤄집니다.
앞서 경찰은 지난 1일 SPC삼립 시화공장이 제빵 공정에 사용한 식품용 윤활유에서 염화메틸렌과 이소프로필알코올 성분이 검출됐다는 국립과학수사연구원의 감정 결과를 받았습니다.
염화메틸렌은 호흡기나 소화기관, 피부를 통해 흡수돼 중추신경계질환, 심장독성, 신장 독성 등을 유발합니다.
이소프로필알코올은 소독제의 원료로 주로 쓰이며 중추 신경 기능을 저하해 졸음이나 어지럼증을 유발할 수 있고, 간, 신장, 심장의 기능 저하 및 뇌 손상을 일으킬 수 있습니다.
두 물질 모두 인체에 유해하므로, 제빵 공정 등 식품 제조 과정에 쓰여서는 안 됩니다.
경찰 관계자는 "윤활유 문제뿐 아니라 제빵 과정에서의 위생관리를 비롯한 식품위생법 위반사항 전반을 점검할 예정"이라며 "점검은 내일 한 차례 진행되며 후속 일정은 아직 정해지지 않았다"고 설명했습니다.
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임광빈(june80@yna.co.kr)
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