김밥[연합뉴스 자료사진][연합뉴스 자료사진]


최근 1년 동안 서울 지역에서 김밥과 칼국수, 김치찌개 백반 등 점심에 즐겨 찾는 메뉴 가격이 상대적으로 크게 오른 것으로 나타났습니다.

고물가 기조가 이어지는 상황에서 인건비와 원재료 가격, 환율 상승에 따른 부담이 외식비 전반에 반영됐다는 분석입니다.

오늘(25일) 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면, 지난달 기준 서울 지역 소비자 선호 외식 메뉴 8개의 평균 가격은 지난해 11월보다 3~5%씩 상승했습니다.

그중에서도 김밥 가격이 가장 큰 폭으로 올랐습니다.

간단한 한 끼 식사나 분식 메뉴로 부담 없이 찾는 김밥의 평균 가격은 지난해 11월 3,500원에서 올해 11월 3,700원으로 1년 사이 5.7% 올랐습니다.

칼국수도 지난해 9,385원에서 9,846원으로 4.9% 올라, 평균 가격 1만 원 돌파를 눈앞에 두게 됐습니다.

대표적인 점심 메뉴인 김치찌개 백반 역시 8,192원에서 8,577원으로 4.7% 오르며 상승률 상위권에 포함됐습니다.

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삼계탕 평균 가격은 4.2% 상승해 1만 8천 원 수준으로 올라섰습니다.

일부 식당에서 삼계탕은 기본 메뉴 가격이 이미 2만 원을 넘긴 곳도 적지 않습니다.

이외에도 냉면(4.2%), 삼겹살(3.9%), 비빔밥(3.4%), 자장면(3.1%) 등 주요 외식 메뉴 가격이 일제히 올랐습니다.

외식 물가 상승 배경으로는 최저임금 인상에 따른 인건비 부담과 임대료·전기·가스 요금 등 비용 상승이 주로 꼽힙니다.

여기에 원/달러 환율 상승으로 인한 수입 식재료 가격까지 오르면서 외식업계의 원가 부담이 커졌다는 분석이 나옵니다.

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김도헌(dohoney@yna.co.kr)

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