[뉴스리뷰]
[앵커]
요즘 편의점 도시락이 인기라고 합니다.
계속해서 오르는 물가에 밖에서 먹는 한 끼 식사도 부담스럽기 때문일 텐데요.
편의점들도 늘어난 수요를 겨냥해 가성비를 갖춘 제품들을 내놓고 있습니다.
이승국 기자입니다.
[기자]
서울 강남의 한 편의점.
점심시간이 되자 직장인들의 발길이 이어집니다.
고물가 시대, 식당을 찾는 대신 도시락이나 김밥, 샐러드로 한 끼 식사를 해결합니다.
<이호연 / 인천시 연수구> "가격이 제일 크죠. 가짓수도 많아졌고 품질도 높아져서 도시락이나 이런 거 여기에서 먹기 나쁘지 않은 것 같아요."
<김학범 / 서울시 노원구> "일주일에 한두 번 정도는 편의점에 와서 (점심을) 먹는 것 같아요. 제일 간편하게 컵라면이랑 김밥 종류 많이 먹고요. 도시락 종류를 먹을 때도 있고 샌드위치를 먹을 때도 있고…."
지난달 서울 기준으로 냉면과 비빔밥 평균 가격은 1만원을 훌쩍 넘었습니다.
만 원짜리 한 장으로는 점심 식사 해결이 쉽지 않은 겁니다.
치솟는 외식 물가에 가성비를 추구하는 소비자가 늘면서 편의점들은 3,000원에서 5,000원대 도시락 제품을 잇따라 내놓고 있습니다.
<이용희 / GS리테일 커뮤니케이션팀 매니저> "물가가 많이 인상되다 보니까 최근 편의점 도시락이 매우 많이 고객들이 찾아주고 계시고요. 실제로 전년 대비해서 50% 이상 도시락 매출이 신장했습니다."
밖에서 먹는 한 끼 식사값이 점점 부담스러워지면서 편의점을 찾는 발길은 당분간 계속될 전망입니다.
연합뉴스TV 이승국입니다. (kook@yna.co.kr)
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